Psyllium Husk: Propiedades, beneficios y precauciones

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Quién no conoce la fibra, muchos sabemos que tiene un sin fín de propiedades, por ello te presentamos el Psyllium o cáscara de la semilla de zaragatona,  una cascarilla que tiene varias propiedades para la digestión, deposición y salud intestinal en general, se ha vuelto muy popular por sus múltiples beneficios en su estado natural y hoy es el preferido de muchas personas veganas o que desean incorporar un alto contenido de fibra a su dieta.

¿Qué es el Psyllium Husk?

El psyllium es la cáscara de la semillas de Plantago Ovata, que este a su vez tiene las siguientes características:

Olor: no tiene un aroma que lo caracteriza (dependerá de como haya sido procesada).

Sabor: no tiene un sabor en especifico (dependerá de como haya sido procesada).

Color: cuando es triturada es de un color blanco y la misma cáscara es de un color café.

¿Qué significa psyllium?

La palabra psyllium en español significa psilio.

¿Es un laxante natural?

Si, es para aquellas personas que presentan algún problema intestinal, debido a que este contiene una alta cantidad en fibra soluble, que este tipo se caracteriza por agregar más volumen a las heces, si te interesa conocer mas sobre la fibra te dejare el link aquí de nuestro blog La fibra Alimentaria o dietética.

Con el Psyllium se logra una mejor manera de poder liberar lo que el cuerpo humano no necesita de una forma segura, esto es con la cantidades necesarias. (1)

¿Para que enfermedades se ha utilizado?

Es conocido que la cascara de Psyllium es usado como un laxante natural, ya que este otorga beneficios a los siguientes problemas:

  • Absorbe el agua del intestino
  • Aumenta la forma de las heces (se vuelven voluminosas).
  • Crea la consistencia necesaria para que las heces sean fáciles de evacuar. 

Fuente: (2)

Este es el procedimiento básico que actúa en todas las enfermedades de este tipo, tales como:

  • Incontinencia fecal
  • Estreñimiento
  • Dolor abdominal
  • Hemorroides
  • Colitis ulcerosa

Fuente: (3)

NOTA: Se recomienda que cuando lo consumas debes de beber mucha agua y mejorar tu dieta alimenticia a base de frutas y verduras. 

¿Psyllium husk o salvado de trigo (wheatbran)?

Psyllium husk

Salvado de trigo (wheatbran)

  • Esta no proviene de un grano si no de las semillas de una hierba pequeña.
  • La planta produce miles de semillas.
  • Tiene un valor dietético.
  • Son ricas totalmente de fibra soluble.
  • Es la capa exterior del grano.
  • Contiene gran parte de fibra soluble y una modesta cantidad de fibra insoluble.
  • Vitamina B y minerales.
  • Es abundante y económico.

Fuente: (4)

¿Qué tipo de fibra contiene?

Contiene un 70% de la fibra soluble, que esta ayuda a ralentizar la digestión y absorber los nutrientes de los alimentos y un 30% de fibra insoluble, que esto hará que las heces sean mas fáciles de evacuar.

¿Cómo debo consumir el Psyllium Husk?

La forma en que es conocido es en polvo, el cual este debe ser servido con abundante agua o en un jugo de frutas de tu preferencia. Este también es conocido como las semillas en si, ellas deben de masticarse muy bien para así tragarlas.

¿Cómo tomarlo?

Este debe ser servido en un vaso con abundante agua (también puedes agregarlo a un jugo de tu preferencia) de 5 a 7.5 gamos del producto, (esta cantidad es considera en adultos, en niños de 6 a 12 años se recomiendan 2 gramos) de una a tres veces al día, pero esto dependerá de lo que te dicten las instrucciones dentro de tu producto y/o tu médico.

Fuente: (5)

Prepara recetas con el psyllium husk powder

Debido a que el psyllium puede ser un sustituto al gluten ahora podrás probar estas 18 increíbles recetas de cáscara de psyllium bajas en carbohidratos

Precauciones

Si bien este producto es conocido por su venta libre, debe de conocer las medidas necesarias para su consumirlo de una forma segura, de igual manera esto deberá ser consultado con su médico de confianza.

Aquí le presentamos algunas cosas considerar al momento de consumirlo:

  • No consumirlo si es alérgico a Psyllium Husk
  • No deben consumirlo las mujeres embarazadas
  • Las personas que hayan presentando enfermedades del corazón, hipertensión, enfermedades de riñón, etc. (Si su médico se lo permite, consumir las cantidades que se le hayan establecido)

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