Aceite esencial de Menta, Usos y Beneficios

RSS

El aceite esencial de menta es multipropósito, ganando la reputación de ser uno de los aceites más versátiles del mundo junto con el aceite de lavanda.
  • Los componentes más activos del aceite esencial de menta son el mentol y el mentol, que se sabe que reducen el dolor y vigorizan, energizan y previenen el crecimiento de bacterias dañinas, respectivamente.
  • Existen numerosas aplicaciones para las cuales se puede usar el aceite esencial de menta, incluyendo cosméticos, aromaterapia, baños relajantes y como agente de limpieza en la casa.
  • Debido a sus propiedades estimulantes, el uso diario de aceite esencial de menta podría interferir con los patrones de sueño, y una sobredosis de aceite puede provocar efectos secundarios potencialmente graves.

Beneficios del Aceite de Menta


 El más activo de sus componentes son Mentol y Mentona. Se sabe que el mentol es analgésico y, por lo tanto, es beneficioso para reducir el dolor, como dolores de cabeza, dolores musculares e inflamación. Se sabe que la mentona también es analgésico, pero también se cree que muestra actividad antiséptica. Sus propiedades vigorizantes le otorgan al aceite sus efectos energizantes.

Utilizado con fines medicinales, se ha descubierto que el aceite esencial de menta elimina las bacterias dañinas, alivia los espasmos musculares y las flatulencias, desinfecta y alivia la piel inflamada y libera la tensión muscular cuando se usa en un masaje. Cuando se diluye con un aceite portador y se frota en los pies, puede funcionar como un reductor de fiebre efectivo y natural.

Utilizado cosmética o tópicamente en general, la menta piperita actúa como un astringente que cierra los poros y tensa la piel. Sus sensaciones refrescantes y cálidas lo convierten en un anestésico efectivo que deja la piel entumecida por el dolor y calma el enrojecimiento y la inflamación. Se ha utilizado tradicionalmente como un masaje refrescante para el pecho para aliviar la congestión, y cuando se diluye con un aceite portador como el coco, puede promover la renovación segura y saludable de la piel, ofreciendo así un alivio de las irritaciones de la piel como las quemaduras solares. En los champús, puede estimular el cuero cabelludo al tiempo que elimina la caspa.

Cuando se usa en aromaterapia, las propiedades expectorantes del aceite esencial de menta despejan el conducto nasal para promover el alivio de la congestión y para facilitar la respiración. Se cree que estimula la circulación, reduce los sentimientos de tensión nerviosa, alivia los sentimientos de irritabilidad, aumenta la energía, equilibra las hormonas y mejora la concentración mental. Se cree que el aroma de este aceite analgésico ayuda a aliviar los dolores de cabeza, y se sabe que sus propiedades estomacales ayudan a suprimir el apetito y promueven la sensación de estar lleno. Cuando se diluye e inhala o cuando se frota en pequeñas cantidades detrás de la oreja, este aceite digestivo puede reducir la sensación de náuseas.

Debido a sus propiedades antimicrobianas, el aceite de menta también se puede usar como solvente de limpieza para desinfectar y desodorizar el medio ambiente, dejando un rastro de un aroma fresco y alegre. No solo desinfectará las superficies, sino que también eliminará los insectos en el hogar y funcionará como un repelente de insectos efectivo.

Usos del aceite de menta


En un difusor, el aceite de menta puede ayudar a mejorar la relajación, la concentración, la memoria, la energía y la vigilia.

Cuando se usa tópicamente en cremas hidratantes caseras, los efectos refrescantes y calmantes del aceite esencial de menta pueden aliviar el dolor muscular. Históricamente, se ha utilizado para reducir la picazón y la incomodidad de la inflamación, dolores de cabeza y dolores en las articulaciones. También se puede usar para aliviar la picadura de las quemaduras solares.

En una mezcla o baño de masaje diluido, el aceite esencial de menta es conocido por aliviar el dolor de espalda, la fatiga mental y la tos. Aumenta la circulación, libera la sensación de tener los pies cansados, alivia el dolor muscular, los calambres y los espasmos, y alivia la piel inflamada y con picazón, entre otras condiciones.

Conocido por sus cualidades antimicrobianas y antifúngicas, se pueden agregar unas gotas de aceite a los limpiadores en aerosol caseros y rociar en áreas que necesitan cuidados antibacterianos, como baños y cocinas. La menta es un elemento disuasivo eficaz y natural para las plagas e insectos domésticos.

Contraindicaciones para el aceite esencial de menta

En diluciones bajas, este aceite no es tóxico y, por lo tanto, no irrita la piel; Sin embargo, su contenido de mentol puede causar irritación en la piel y las membranas mucosas. Nunca debe usarse alrededor de los ojos, oídos internos y áreas sensibles. Debido a sus propiedades estimulantes, el uso diario de aceite de menta podría interferir con los patrones de sueño.


Como es el caso con todos los aceites esenciales, es imprescindible consultar a un médico antes de usar el aceite esencial de menta con fines terapéuticos. Se recomienda especialmente a las mujeres embarazadas y lactantes que no utilicen el aceite esencial de menta sin el consejo de un médico, y el aceite siempre debe almacenarse en un área que sea inaccesible para los niños, especialmente los menores de siete años.

Post Anterior Post Siguiente

  • Daniel Sedano Vera
0Comentarios
Dejar un comentario
Tu nombre:*
Correo electrónico*
Mensaje: *
* Campos requeridos