Colitis nerviosa; Recomendaciones nutricionales

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Colitis nerviosa

Es un trastorno en el funcionamiento del aparato digestivo (debido a la inflamación de la membrana del colon o intestino grueso, y en el recto).

Síntomas gastrointestinales:

Dolor abdominal

Hábitos intestinales alterados (diarrea o constipación o alternancia de estos)

Sensación de saciedad

Ganas de vomitar (náuseas)

Flatulencia (gases)

Eructos

Síntomas no gastrointestinales:

Depresión

Ansiedad

Insomnio (dificultad para dormir)

Dolor abdominal durante la actividad sexual

Incremento en la frecuencia urinaria

Dificultad para respirar

Recomendaciones nutricionales

EVITAR

PREFERIR

·         Preparaciones fritas, empanizadas, capeadas

·         Carnes y pescados crudos

·         Salchicha, jamón, chorizo, chilorio

·         Frijoles, lentejas, garbanzos

·         Brócoli, coliflor, col, lechuga, cebolla, rábano

·         Naranja, toronja, mandarinas, kiwi, piña

·         Leche entera

·         Panes, galletas azucarados

·         Manteca de puerco

·         Especias, salsas

·         Bebidas gaseosas

·         Bebidas alcohólicas

·         Café, chocolates

 

·         Realizar 5 o 6 comidas diarias

·         Mantener un horario fijo de comidas

·         Preparaciones al vapor, a la plancha, caldos

·         Pollo, carne sin grasa cocida, atún, sardinas

·         Papa, zanahoria, chayote, ejotes, nopales

·         Manzana, pera, plátano, papaya, melón, etc.

·         Leche deslactosada light

·         Pan integral, cereal integral, tortillas de maíz

·         Aguas de fruta natural

·         Tomar 8 vasos de agua al día

·         Realizar ejercicio mín 3 veces por semana

  • Beber suficientes líquidos, especialmente agua natural.
  • Elegir los alimentos que sean de su agrado, tratando de alimentarse de forma variada (incluyendo diariamente alimentos de todos los grupos, especialmente frutas y verduras (No cítricos).
  • Consumir por lo menos 5 porciones de frutas y verduras al día.
  • Endulzar los alimentos con Stevia o Splenda.
  • Cocinar con aceites vegetales (oliva, canola, oleico) y evitar la manteca y otras grasas de origen animal.
  • Comer de manera pausada masticando bien los alimentos.
  • Dejar los cubiertos en la mesa entre un bocado y otro.
  • Si presenta ansiedad por los alimentos, trate de traer consigo bocadillos saludables para comer durante el día. Puede comer entre comidas varias veces al día.
  • Ejemplo: Zanahoria rallada, pepino sin semilla o jícama con limón, barritas integrales, fruta picada.
  • Recuerde que no existen alimentos buenos o malos, solo existen cantidades recomendadas de acuerdo con sus necesidades.

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  • constantino mendoza
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