Coco: Cómo consumirlo, beneficios, cómo consumirlo

¿Quién no conoce el coco? Y cómo no hacerlo si es una fruta muy rica que puede ser combinada de distintas maneras, en dulces y agregado en tu comida para darle un mejor toque. Pero quizás no sepas en qué te beneficia, sigue leyendo para que conozcas como te puede ayudar.

El coco

Es una fruta tropical que se encuentra en las palmeras de tipo ceas, estos tienen una cáscara dura que debe ser rota para su consumo, además de que existen dos tipos de coco: el verde y el marrón.

El coco verde es caracterizado por no tener fruta en su interior pero si tiene abundante agua la cual puede ser consumida por aquellas personas que padecen diabetes, ya que esta no contiene azucares dañinas y el coco marrón, se caracteriza por ser escaso de agua, pero este contiene mucha más fruta en su interior que el verde, de igual manera las personas con diabetes lo pueden consumir.

Fuente: (1)

Nutrientes que aporta el coco

El coco se caracteriza por aportar los siguientes nutrientes a nuestro organismo:

  • Calorías
  • Proteínas
  • Carbohidratos
  • Grasas
  • Azúcar 
  • Fibra
  • Manganeso 
  • Selenio
  • Cofre
  • Fósforo
  • Potasio
  • Hierro
  • Zinc

Beneficios del coco

  • Mejora la salud del corazón: gracias a que la fruta que hay dentro del coco, este da un aumento al colesterol bueno de nuestro cuerpo (HDL) y combate al colesterol malo (LDL). (2)
  • Pérdida de peso: si consumes la fruta, esta sacia los antojos y aporta mejores nutrientes a tu organismo, de igual manera tiene diversos productos, como lo es el aceite ya que si es implementado a tus comidas, estás son mas saludables. (3)
  • Ayuda a la salud digestiva: gracias a su contenido en fibra, ya que da una regularidad intestinal a tu organismo y hace que trabaje de una mejor manera. (4)
  • Estabiliza el azúcar: al consumirlo, logra que los niveles de azúcar tengan una estabilidad para las personas que lo consuman en ayunas. (5)

Distintas formas de consumir el coco

Ya que hemos visto las distintas presentaciones del coco, ahora te daré unos ejemplos de recetas que puedes realizar 29 deliciosas formas de cocinar con coco:

Tabla comparativa de dos productos con coco y dos con origen animal

COCO

 

Ventajas

Desventajas

Mantequilla

  • Su precio es accesible.
  • No se oxida con facilidad.
  • Tiene vitamina A.
  • Contiene ácido láurico.
  • Fuente: (6)
  • Se quema con facilidad.
  • No todas las personas lo pueden consumir, debido a la intolerancia hacia la lactosa.
  • Esta puede elevar los niveles de colesterol.

Aceite de coco

  • El aceite de coco es hecho con productos naturales.
  • Aumenta el colesterol bueno.
  • Las personas con diabetes y con problemas a lactosa lo pueden consumir.
  • Fuente: (7)
  • El precio es mas elevado que el de la mantequilla.
  • A pesar de que el aceite de coco es rico en calorías, si se consume mucho puede afectar la salud.

Leche de vaca

  • Al ingerirla esta controla el apetito.
  • El consumo de leche da un desarrollo oseo bueno.
  • Es fácil de adquirir y su consumo es mas alto.
  • Fuente: (8)
  • Al consumir mucha leche esta puede provocar acné.
  • Puedes a llegar tener alergias con el alto consumo de leche.
  • Las personas con intolerancia a la lactosa, no pueden beberla. 

Leche de coco

  • La leche de coco es muy rica en fibra, es buena para mantener tu peso y/o bajarla.
  • Las personas que son intolerantes a la lactosa o con diabetes la pueden consumir.
  • Ayuda a satisfacer el hambre de una forma rápida y nutritiva.
  • Fuente: (9)
  • Esta contiene mas calorías y grasa, su consumo es excesivo puede aumentar de peso.
  • Su precio es menos accesible.
  • Solo para las personas que son alérgicas a este tipo de leche, no debe de ser consumida.


¿Existen efectos secundarios?

Pueden pasar algunos efectos, pueden surgir reacciones alérgicas si hablamos del consumo del aceite de coco, además de que existe la posibilidad de pueda subir el colesterol, esto si se ingiera mucho esta fruta y/o el aceite también si la dosis es mas alta puede hacer que esta suba.
No hay algún problema en que las mujeres embarazadas o en lactancia lo consuman. (10)

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