Pimentón Paprika: Beneficios, riesgos y sabor

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Pimentón Paprika: Beneficios, riesgos y sabor

No es de esperarse que esta especia sea confundida con un condimento que todos hemos conocido y le hemos puesto ¿saben de que hablo? efectivamente, estamos hablando del famoso chile en polvo, descuida en este blog te daré algunas diferencias que hay entre ambos productos y como es que es más beneficioso el Pimentón Paprika en tus comidas.

¿Qué es la paprika?

Es una especia que es hecha de una combinación de diversos chiles (pimientos) ya secos. Es de un color rojo intenso, su aroma y sabor varían, ya que puede ser dulce o picante, ya dependerá de como haya sido elaborado. Su producción principal es en España y Hungría, aunque también puede ser en California y Sudamérica, pero este ya cambiaría su sabor.

Un poco de historia sobre la paprika

Como se había comentado antes, la paprika es una mezcla de diversos chiles que provienen tanto de México como de España, sin embargo, según historiadores este fue llevado de España por Cristóbal Colón y que fue dando modificaciones con los chiles que había en México.

Fuente: (1)

Diferencias entre la paprika y el chile en polvo

Muchas veces llegamos a confundir esta especia con un tipo de chile que solemos colocar en nuestras botanas para darles un toque de picor, sin embargo estas son totalmente diferentes:

Diferencias

Chile en polvo

Paprika

  • Su color rojo es menos intenso.
  • Es un condimento para darle picor algunas comidas o botanas. 
  • Para su elaboración contiene muchas más especias (como la sal, ajo en polvo, pimentón, etc).
  • Tiene un sabor más terroso y se sienten el sabor de algunas especias (se destacaría la sal).
  • Fuente: (2)

 

  • Tiene un color rojo intenso.
  • Es una especia que se utiliza particularmente para elaborar platillos exóticos.
  • Se elabora con el pimentón Hungría (también en España).
  • Tiene un sabor más picante, potente y además es muy aromático.

 

 

Recetas con paprika

Ya como se había comentado, esta es mas conocida como una especia, así que te dejare algunas recetas donde puedes utilizarla Recipes with paprika:  

  • Curry vegano de tofu
  • Fajitas de pollo
  • Tagine de albóndigas
  • Albóndigas de cordero

Nutrientes que contiene

Estos son algunos nutrientes que hay en la paprika

  • Calcio
  • Vitamina A
  • Posaio
  • Fosfóro
  • Folato
  • Vitamina B6
  • Vitamina E
  • Vitamina K
  • Fuente: (3)

Beneficios de la paprika

  • Mejora tus niveles de colesterol: debido a que el pimentón contiene un compuesto llamado capsantina este aumenta el colesterol bueno (HDL) y al colesterol malo (LDL) lo reduce. (4)
  • Controla el azúcar en la sangre: en un estudio que se realizo a mujeres, se dieron cuenta que el componente del pimentón da un control al azúcar que puede haber dentro de nuestro cuerpo (las personas con diabetes lo pueden consumir). (5)
  • Mejora la vista: en el pimentón se encuentran diversos compuestos y los que ayudan a la vista son la luteína y la zeaxantina, que estos además de ayudar a la vista, también disminuyen las cataratas. (6)

Riesgos al consumirla

Si es consumida en exceso puede llegar a correr tener riesgos de alergias (principalmente dificultad para respirar) y no alergias (pueden ser picazón, ardor, tos al momento de olerlo, etc.) por su alto consumo.

Es por eso que te recomendamos que consumas 1 cucharadita (6.8 gramos) de esta especia, aunque esta ya dependerá de las instrucciones que sigas para tus comidas. (7)

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  • Jorge Federico Sedano Velasquez