Tomillo: Propiedades, riesgos, tipos y recetas

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Tomillo: Propiedades, riesgos, tipos y recetas

Es seguro que esta planta la haz visto en todas las cocinas, inclusive debiste de haberla probado en alguna comida, debido a que es una especia que es agregada a prácticamente a todos los platillos, esto es para darle un mejor sabor y aroma a los mismos. ¿Sabías que existe una gran variedad de tomillos?

¿Qué es el tomillo?

Esta es una planta que comúnmente es utilizada como una especia que otorga sabor y aroma a todos los platillos que cocines, es muy vista en todas las cocinas mediterráneas, latinas, británicas, etc.
La forma en que esta se usa es solamente agregar las hojas que te proporciona la planta (el tallo no se agrega) en los platillos que tu desees, esta la puedes usar fresca o seca, ya que su sabor y aroma no se pierden.

Nutrientes del tomillo

  • 5.56 gramo proteína 
  • 24.4 gramo carbohidrato 
  • 14 gr fibra
  • 405 mg calcio
  • 17.4 mg hierro
  • 160 mg Magnesio
  • 106 mg fósforo 
  • 609 mg potasio
  • 1.72 mg manganeso
  • 160 mg vitamina C 
  • Fuente: (1)

Beneficios

  • Ayuda a presión baja: aunque se tiene estudios aún activos, los resultados parecen ser positivos para la reducción del colesterol malo. (2)
  • Actividad anti-microbiana: se ha relatado que con el aceite de tomillo si es agregado a tus comidas, reduces el riego de tener alguna enfermedad provocada por alguna bacteria, se requiere de mas estudios. (3)
  • Ayuda a la tos: esto es si es consumido en té con otras hierbas han otorgado, buenos resultados para evitar toser. (4)
  • Reduce problemas de la piel: en diversas investigaciones, han dado como resultado que puede tratar la celulitis, pero aún requiere de estudios para garantiza este punto. (5)

¡Agrega tomillo a tus recetas favoritas! 

El tomillo se puede usar tanto fresco como seco, es por eso que te recomiendo estas recetas para que las elabores nuestras 35 mejores recetas con infusión de tomillo

  • Chuletas de cerdo con ensalada de apio y almendras
  • Patatas crujientes Baby Yukon Gold
  • Ponche de toddy caliente de frambuesa y tomillo
  • Muslos de pollo asado con costra de panko con mostaza y tomillo
  • Pavo asado con hierbas

Variedad de tomillo

Existen más variedades de tomillo, pero solo te mostrares los mas conocidos. 

Tomillo común

Tomillo limón

Tomillo lanudo

Tomillo de reither

Tomillo silvestre

Tomillo elfin

Se utiliza para cocinar.

Su crecimiento es de 7 a 30 cm de altura.

Tiene un color verde grisáceo.

Tiene matorrales muy densos.

Se utiliza en la cocina.

Es de un color verde brillante.

No crece mas de los 30 cm.

Tolera a las malas condiciones del suelo.

Su mejor uso es cuando este fresco.

Su uso es ornamental.

Su color verde es mas grisáceo que los demás.

Se enreda con facilidad.

No crece mas de los 30 cm.

Su uso es ornamental.

Se utiliza como cobertura de suelo.

Llega a extenderse de una manera rápida.

Su uso es ornamental, lo que hace que cualquier jardín luzcan hermosos con las flores que crecen este.

Su uso es ornamental.

Tiene un color que va del verde al azul grisáceo.

Su crecimiento se extiende de los 10 a 20 cm.

 

Fuentes: (6) (7) 

Riesgos

Su uso y consumo son seguros, no hay información que dicte que no deba ser consumida.
Solo las mujeres embarazadas, en lactancia, niños y alérgicas a este tipo de aromas, deben de consultarlo con su médico para una mejor información.

 

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  • Dani S.