Naranja: Beneficios a la salud, riesgos y recetas

Esta fruta no requiere de presentación alguna, ya que es muy vista en todas partes, en postres, comidas saladas, dulces e incluso la vez en la ropa (con esto me refiero al diseño). Siempre hemos escuchado que esta fruta es muy beneficiosa para todo, principalmente para el resfriado. Sigue leyendo para ver que otros usos tiene esta fruta.

Naranja

Esta es una fruta de lo más conocida, ya que la incorporamos en nuestro desayuno del día a día. Son de un color "naranja", con un sabor y aroma dulce, cítrico y refrescante. 
Su consumo puede ser la misma fruta "cruda", cocida u horneada, dependerá del como quiera prepararla para comerla.

Usos comunes

  • Medicinal: el aceite esencial de naranja para aroma-terapia, el jugo y té de naranja es conocido para prevenir los resfriados.
  • Cocina: lo puede agregar a tus comidas saladas y dulces.
  • Cosméticos: su esencia se utiliza para cremas corporales, perfumes, labiales, etc.

Nutrientes de la naranja

Una sola fruta de aproximadamente 154 gr nos aporta lo siguiente: 

Nombre

Cantidad

Unidad

Agua

134

Gramos

Energía

72,4

Kcal

Proteína

1,45

Gramos

Lípido total (grasa)

0,185

Gramos

Carbohidrato, por diferencia

18,1

Gramos

Fibra, dietética total

3,7

Gramos

Azúcares, total incluyendo NLEA

14,4

Gramos

Calcio, Ca

61,6

mg

Hierro, Fe

0,154

mg

Magnesio, Mg

15,4

mg

Fósforo, P

21,6

mg

Potasio, K

279

mg

Zinc, Zn

0.108

mg

Cobre, Cu

0,069

mg

Vitamina C, ácido ascórbico total

81,9

mg

Tiamina

0,134

mg

Riboflavina

0.062

mg

Niacina

0.434

mg

Vitamina B-6

0.092

mg

Vitamina E (alfa-tocoferol)

0,277

mg

Fuente: (1)

Beneficios hacia la nuestra salud

  • Ayuda al corazón: en estudios se muestran que con el consumo de jugo de naranja, puede reducir las probabilidades a un ataque al corazón, aún se requieren de estudios. (2)
  • Previene coágulos renales: se realizo una comparativa entre el jugo de limón y el de naranja, lo cual dio resultados que el jugo de naranja seria mas efectivo ante los coágulos, aunque se requiere de mas investigación. (3)
  • Puede prevenir la anemia: se considera que el jugo de naranja es beneficioso para absorber el hierro excesivo, aunque no es segura la información se necesita mas información. (4)

¿La naranja evita el resfriado?

Si y no, enseguida te explicare.

Es muy común que en las temporadas de inviernos, muchas personas comiencen a consumir el jugo de esta fruta para evitar cualquier contagio del resfriado común, ya que como se ha dicho es alto en vitamina C y la gente en vez de ir por un medicamento prefiere algo natural que se los proporcione.
Es cierto que es rico en vitamina C, pero aun no hay estudios concretos que confirmen que en verdad si causa efecto en general, se requieren de más investigaciones para confirmar esta efectividad. 
Fuente: (5)

¿Ya probaste alguna receta de naranja? Te recomiendo estas recetas

90 de nuestras recetas de naranja más irresistibles

  • Rollitos de desayuno con tarta de queso y naranja
  • Galletas spritz de naranja
  • Pavo tostado con cítricos y hierbas
  • Lomo de cerdo glaseado con naranja
  • Pastel de limón y naranja
  • Pollo crujiente a la naranja 

¿Es seguro consumirla?

Si, ya que es una fruta cítrica llena de vitamina C la puedes consumir sin problema.
Solo debes de considerar que este tipo de frutas pueden generar acidez estomacal, es por eso que la debes de consumir con moderación.

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