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Quinoa: ¿Reemplazo del arroz?, beneficios y precauciones

31 Mar 2024
Quinoa: ¿Reemplazo del arroz?, beneficios y precauciones

Una forma saludable de reemplazar el arroz. No consideres que no nos gusta el arroz, pero simplemente esta es una nueva manera de consumir tus platillos sin sentir malestar alguno.
Conoce a la quinoa un excelente complemento para nuestros platillos del día a día.

¿Qué es la quinoa?

También llamada quinua, es una semilla que crece en las regiones de los Andes se extiende desde Colombia hasta el norte de Argentina y el sur de Chile, a pesar de ser una semilla esta ha sido considerada como un grano integral.

Se caracteriza por lo siguiente: 

Color: Blanca (existen otra variedad de colores).

Sabor: Tiene un ligero sabor a nuez.

Nutrientes de la quinoa

Una porción de 45 gramos, nos aporta lo siguiente

  • 6 gr de proteína
  • 29 gr de carbohidratos
  • 3.02 gr de fibra
  • 21.2 mg de calcio
  • 2 mg de hierro
  • 2 gr de azucares
  • Fuente: (1)

Beneficios para tu salud

  • Reduce la cantidad de azúcar: en estudios han mostrado que reduce la cantidad de colesterol malo (LDL) y aumenta regula el colesterol bueno (HDL). (2)
  • Ayuda a perder peso: se ha mostrado que si esta es incorporado a tu dieta, puedes tener resultados favorables, que al igual que lo anterior mejora el el colesterol bueno y mejora tu salud intestinal. (3)
  • Perfecta para la personas que no pueden consumir gluten: debido a que la quinoa esta libre de este ingrediente, pueden consumirla sin ningún problema y agregarla a sus comidas favoritas.(4)

Tipos de quinoa

A pesar de que existen mas, estos tres tipos son los mejores conocidos, los cuales aportan distintos beneficios.

Tipos de quinoa

Roja

Blanca

Negra

  • Es ligeramente más masticable y abundante.
  • Tiene un sabor más a nuez.
  • Tarda de 18 a 24 minutos en cocinarse. 
  • Se sirve junto a verduras y ensaladas verdes.
  • Es alta en proteínas ya que contiene 9 aminoácidos esenciales.
  • Tiene un sabor y textura ligeros.
  • Al término de su cocción la hace más esponjosa.
  • Tarda de 15 a 20 minutos en cocinarse.
  • Esta suele remplazar al arroz y puede ser combinada en todas las comidas.
  • Tiene un sabor mas terroso y un poco mas dulce que la blanca.
  • Tarda de 20 a 26 minutos en cocinarse.
  • Se sirve junto a una ensalada con frijoles y verduras frescas, también puede ir en sopas y guisos.
  • Se puede colocar como guarnición con las carnes y pescados.

Fuentes: (5) (6)

Distintas presentaciones

Aquí te presento las 7 formas en que es conocida la quinoa:

  1. Quinoa roja 
  2. Quinoa negra
  3. Quinoa morada
  4. Quinoa naranja
  5. Quinoa arcoíris 
  6. Harina de quinoa
  7. Hojuelas de quinoa 
  8. Fuente: (7)

¿Cómo cocinarla?

Es de aclarar que lo recomendable para realizar es una taza, debido a que esta crece mucho, esta la podrás conservar bien en el refrigerador sin algún problema, inclusive para agregarle más sabor lo puedes cocinar con caldos de verdura, pollo o res. 

Aquí te dejare este link para que vayas ver algunas comidas que puedes realizar 40 recetas saludables de quinua que te encantarán:

  • Ensalada de quinoa, naranja y pistacho.
  • Desayuno horneado de quinua y pera.
  • Panqueques de manzana y canela y quinoa.
  • Ensalada de pollo y quinoa.
  • Quinua de arándanos especiados.

Precauciones

No existe problema alguno si este es consumido en las cantidades necesarias, sin embargo si eres alérgico a los cereales, lo mejor seria consultar a tu médico para tomar precauciones de igual manera a las mujeres embarazadas y/o en lactancia.

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