La maca peruana es una raíz que no mucho conocen; y si la han visto, tal vez la hayan confundido con un rábano, lo cual no sería raro, ya que pertenece a este grupo de alimentos, aquí conocerás para qué se suele utilizar, beneficios y contraindicaciones.
¿Qué es la maca peruana?
Es una planta que crece en los Andes central en Perú, el cual este se puede encontrar en distintos colores, ya sea en amarillo, rojo y negro. Esta planta tiene las siguientes características:
Olor: tiene un aroma dulce.
Sabor: se tiene relación a la del caramelo
Color: puede ser roja, amarilla y negra
Además de que aporta propiedades nutrimentales y energizantes.
La maca peruana como ingrediente
Este es conocida por varias recetas que aportan energía, aquí te presento algunos snacks que puedes realizar:
- Barritas energéticas de maca
- Latte de vainilla y maca: sin lácteos y sin cafeína
- Trufas de maca que aumentan la energía
- Blondies de maca con chispas de chocolate crudo
Te dejare el link para que veas mas recetas de este tipo y se te interesó alguno, veas los ingredientes y procedimiento que debes realizar 30 recetas de maca {¡para que puedas obtener tu superalimento!}
Efectos medicinales
Aunque no haya estudios que validen que la maca peruana puede ser utilizada como una cura para estas enfermedades, se considera que consumirla podría ayudar a estas condiciones:
- Afecta en el estado de ánimo: Este fue dado positivo en los estudios para la mejora de ansiedad, ya que aporta energías que pueden disminuir la ansiedad y depresión de las personas.
- Mejora la fertilidad: Dado a diversos estudios, estos ha dado como la mejora para las mujeres al momento de concebir, aunque se requieren mas estudios por confirmar.
- Aumento en el deseo sexual: Con diversas pruebas se dio a conocer la eficiencia del mismo, cabe de aclarar que esta no tiene efecto en la función eréctil.
- Fuente: (1)
Diferencia entre la maca roja, amarilla y negra
Tipos de Maca Peruana |
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Color |
Amarilla |
Roja |
Negra |
Sabor |
Su sabor es dulce |
Su sabor dulce, pero es mucho mas suave que el de la amarilla y negra |
Su sabor es dulce |
¿Que enfermedades trata?
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Nutrientes que aporta la Maca
La maca se ha conocido que con 28 gramos (nos referimos al ser consumida en polvo) aporta los siguientes nutrientes:
- Proteína
- Fibra
- Grasas
- Vitamina C
- Cobre
- Hierro
- Potasio
- Vitamina B6
- Potasio
- Manganeso
Fuente: (2)
¿Cuál maca es mejor?
No podemos deducir cual maca es la mejor, ya que como cada uno aporta beneficios de diferente manera, así que aquí será a las necesidades que tu requieres para consumirla.
Peligros de la maca
La maca peruana a pesar de ser una raíz que aplica bien en nuestro cuerpo, es importante consumirla con cuidado para no tener problemas, las investigaciones han dicho que podría afectar a aquellas personas que padecen Tiroides, debido a contiene sustancias llamadas bociógenos que estás llegan a afectar las glándulas tiroideas, también es en el caso de las mujeres embarazas que desean consumirlo, deben de consultarlo con su médico.