En este artículo hablaremos del potasio y de la importancia que tiene este mineral en el cuerpo humano.
El potasio es el tercer mineral más abundante en el cuerpo y también se considera un electrolito porque cuando se disuelve en agua produce iones cargados positivamente.
Un 98% del potasio se encuentra en las células, 80% en las células musculares y el otro 20% se distribuye en el hígado, los huesos y los glóbulos rojos, de ahí su importancia en tantos procesos del cuerpo.
En años recientes, y especialmente en las dietas occidentales, se está presentando un déficit en su consumo porque se ha reducido la ingesta de frutas y verduras y ha aumentado la de alimentos procesados.
Gracias al potasio, nuestro cuerpo mantiene el equilibrio entre el agua y otros minerales. Hay estudios que sugieren que el potasio reduce el riesgo de padecer hipertensión y otras enfermedades cardiacas.
El potasio aumenta la cantidad de sodio que se elimina del cuerpo y mejora el volumen vascular. Las dietas ricas en potasio parecen tener efectos reductores en la cantidad de colesterol en el organismo.
El potasio también ayuda a combatir la retención de líquidos porque incrementa la producción de orina y reduce los niveles de sodio en el organismo.
Consumir potasio de forma óptima ayuda a tener una buena función nerviosa porque los impulsos de este sistema se generan por iones de sodio que se mueven hacia las células y por los de potasio que salen de ellas.
Hay muchos alimentos abundantes en potasio y es importante tenerlos en cuenta porque nos aportan este importante mineral. Algunos de estos alimentos son:
- Remolacha.
- Camote al horno.
- Frijoles cocidos.
- Papas al horno.
- Champiñones a la parrilla.
- Aguacate.
- Espinacas.
- Col rizada.
- Salmón cocido.
- Plátanos.