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Cacao: Beneficios y riesgos a salud humana

31 Mar 2024
Cacao: Beneficios y riesgos a salud humana
Cacao, cocoa o chocolate, habrás escuchado más de uno que de otro, pero sabías que mientras uno lo puedes tomar a diario como sustituto del café, con el otro deberás tener cuidado y ¿limitar su consumo lo más que se pueda?, aquí podrás ver los grandes beneficios que te podrá aportar el cacao a diferencia de su versión procesada (chocolate).
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¿Qué es el cacao?

Es una semilla de grasa seca, la cual tiene las siguientes características:

Color: Café obscuro.

Sabor: Amargo, característico del cacao.

Aroma: Fuerte, característico del cacao.

Cabe mencionar que esta el cacao proviene del árbol Theobroma Cacao que tiene origen en América. (1)

Chocolateros van al rescate del cacao mexicano - Revista Gente Quintana Roo

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El cacao en México

Las culturas mayas, olmecas, y aztecas, usaron el cacao de distintas maneras, principalmente los olmecas fueron los primeros en utilizarlo como una bebida, donde le agregaron varios ingredientes al mismo.

En estas culturas, los residentes consideraban que el cacao era llevado por el dios Quetzalcoat, también tenían presente al patrón del cacao a Chak Ek Chuah. Las personas veían el cacao como un símbolo de abundancia, el cual era utilizado como moneda para realizar sus trueques, inclusive era utilizado en rituales religiosos hacia sus dioses.

La historia del chocolate y su leyenda | México Desconocido

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¿Cuánto cacao hay en el chocolate?

El cacao se conoce como el ingrediente principal para elaborar chocolate, sin embargo la mayoría de las veces tiene más azúcares que cacao, aquí te muestro algunos de los tipos de chocolate y su contenido de cacao.

Chocolate amargo: Contiene de un 85% al 99%, no contiene otro ingrediente.

Chocolate blanco: Contiene un 20% de cacao, 20% de grasa de cacao, no menos de 3,5% de grasa láctea, no menos de 14% de sólidos lácteos y no más del 55% de azúcar.

Chocolate en leche: Contiene un 10% de cacao, un 3.39% de grasa láctea, no menos de 12% en sólidos lácteos y lo que resta ya es en azucares y/o especias.

Fuente: (2)

Estos son todos los tipos de chocolate que puedes comer, y cuánto engordan

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El uso del cacao en alimentos

Como el cacao tiene diferentes presentaciones de chocolate puede ser empleado, por ejemplo en postres como pasteles, galletas, pays, etc. (también se utiliza el cacao para potenciar el sabor), snacks como barras de avena, licuados, etc., en dulces de varias marcas reconocidas e incluso en la cocina mexicana es utilizado para el tradicional mole.

 Doce recetas con cacao en polvo | Gastronomía & Cía Pollo con Mole Oaxaqueño de chocolate - Cladan

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Cacao vs Cocoa

DIFERENCIAS

CACAO

COCOA

Es la semilla molida sin procesar.

Es el polvo ya procesado de las semillas.

No contiene azúcar.

Este procesado le agregan ingredientes para que sea mas dulce.

Es la forma pura para hacer chocolate.

El polvo ya se utiliza para los dulces de chocolate que se comercializan.

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¿Se usa como medicina?

Si, en el pasado las personas utilizaban esta semilla como medicina para las personas. Sin embargo, hoy en día se han establecido diversos estudios, que aún no han sido completamente comprobados en algunos casos. A continuación se mencionan algunos en lo que se considera el cacao como tratamiento a diversas enfermedades:

  • Cánceres: Como el cacao cuenta con un compuesto llamado Polifenólico, este actúa como un agente antioxidante, que interfiere en las tres etapas del cáncer. (3)
  • Afecciones inflamatorias: El cacao debido a sus propiedades congenia con los enzimas reguladores, que controla a los mediadores que implican la inflamación. (4)
  • Ansiedad: Debido al sabor característico, este da un cambio emocional hacia a las personas, esto relacionado con distintos tipos de chocolate. (5)

 Fuente: (6)

Té o café: ¿cuál es mejor? - Sitio Andino

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¿Es un riesgo para la salud?

, a pesar de haber comentado que el cacao puede ser usado como una forma de tratamiento hacia distintas enfermedades, su consumo excesivo puede llegar a tener varios riesgos en la salud humana, ya que su contenido en grasa es mas alto y este puede llevar a enfermedades cardio-vasculares.

5 riesgos para tu salud que sufres en el trabajo y cómo solucionarlo | Blog  de IEBSchool

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¿Está bien beber cacao todos los días?

Si, el beber cacao todos los días otorga da una mejoría a tu salud, ya que como se había comentado ayuda a prevenir diversas enfermedades, antes comentadas, sin embargo es importante solo beber las cantidades necesarias y no abusar del mismo, lo recomendable a tomar son de 19 a 54 gramos al día.

Debemos decir que no estaría mal tomar un descanso de este producto, lo podrías beber cada tercer día para conocer como te sientes con el. 

El café y sus beneficios | Metro Republica Dominicana

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¿Es el cacao una buena alternativa al café?

Si, debido a que el cacao cuenta con teobromina que es mucho mas duradera que la misma cafeína, este no provoca acidez como lo hace el café, además de que cuenta con un excelente sabor. 

Es una excelente forma de hacer un cambio en tu día a día, de hecho se considera que al beber cacao ayudas a tu cuerpo, ya que estimula tu sistema inmunológico, ayuda en la salud de huesos, cerebro y corazón, aumenta la concentración y reduce el estrés.

Taza de cafe negro | Foto Gratis Chocolate a la taza industrial vs casero: qué pierdes al comprar en  tetrabrick una bebida que es tan fácil de hacer en casa

 

 

      

 

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