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Alga Espirulina: Beneficios para la salud, Contraindicaciones, propiedades.

por Dani S. 04 Feb 2020

Se parece un poco al musgo de un estanque, pero, como dice el dicho:

No juzgues un libro por su portada

¿O quizás si deberíamos hacerlo?, aquí te enseñaremos los PROS y CONTRAS de esta alga que se ha hecho tan popular en la última década.

¿Qué es?

Siendo catalogada por la UNESCO como el "oro azul", la espirulina (Arthrospira) es un alga azul verdosa que se volvió muy popular por su contenido nutricional (vitaminas, minerales y 8 aminoácidos esenciales), además de contener un 70% de proteína y ser más digerible que la carne de vacuno.

La Espirulina en el Espacio

Se hizo popular después de que la NASA y la Agencia Espacial Europea llevaran a cabo investigaciones para cuantificar los beneficios de incorporarlo en la dieta de los astronautas tanto en las naves espaciales como en Marte. (1)

 

Beneficios

  • Reduce los lípidos en la sangre
  • Disminución de lípidos en la sangre (hipolipidémica). 
  • Reducción del azúcar en la sangre (hipoglucémico)
  • Propiedades Antihipertensivas
  • Favorece la pérdida de peso
  1. La espirulina podría reducir la infiltración de macrófagos en la grasa visceral (abdominal).
  2. Prevención de la acumulación de grasa hepática.
  3. Mejora de la sensibilidad a la insulina y da una sensación de saciedad.

Fuente: (2)

 

¿Fuente de proteínas?

Como ya te habíamos comentado, la espirulina contiene al menos un 70% de proteínas en su composición, sin embargo, a pesar de ser cierto, no es una fuente proteíca relevante, esto debido a las dosis sugeridas (1-3 gramos al día), además, por su precio, esta fuente de proteínas sería 15 veces más costosa que las proteínas regulares.

Por ello, si pensabas tomar la espirulina por su contenido proteíco y/o naturaleza vegetal, te recomendamos consumir alguna otra fuente vegana como Proteína de Chícharo o Arroz.

 

 Contraindicaciones

En cuanto a los efectos secundarios es importante empezar con dosis bajas e ir incrementándose, porque consumir en una dosis superior a la que el cuerpo pueda tolerar puede producir los siguientes efectos secundarios en algunas personas: sed y estreñimiento, fiebre, mareos, dolor de estómago, picazón o erupción en la piel y dolores de cabeza.

Al tener yodo (aunque sea en bajas cantidades) puede afectar a las personas que padecen de hiper o hipotiroidismo.

 

¿Es segura?

Si y no, ¿por qué?

La Espirulina ha sido señalada como segura para consumo humano por la FDA, como suplemento o colorante de alimentos.  (3)

Como cualquier otra alga verde-azul, es susceptible al ecosistema en el que crece, puede contaminarse de sustancias tóxicas llamadas microcistinas, también podría absorber metales peasdos del agua en el que crece, por ello te recomendamos comprarla sólo marcas confiables que ofrezcan Espirulina Orgánica.

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